核心提示: 近年來,各地深入開展中小學生欺凌行為治理工作,取得了積極成效。但有的地方學生欺凌事件仍時有發生,嚴重損害學生身心健康,引發社會廣泛關注,影響非常惡劣。

為持續深入做好中小學生欺凌防治工作,著力建立健全長效機制,日前,教育部印發《防范中小學生欺凌專項治理行動工作方案》,啟動開展防范中小學生欺凌專項治理行動。



通知要求,本次防范中小學生欺凌專項治理的重點是指導各地進一步摸排工作死角,織牢聯動網絡,健全長效機制,建設平安校園、和諧校園,促進學生健康快樂成長。主要采取六項舉措:


一是全面排查欺凌事件。對所有中小學校和在校學生開展全面排查,對可能發生的欺凌行為做到早發現、早預防、早控制。


二是及時消除隱患問題。對排查發現的苗頭跡象或隱患點,采取必要的干預措施,做好疏導化解工作,切實防止學生欺凌事件發生。


三是依法依規嚴肅處置。對實施欺凌的學生,視情節輕重,分別采取批評教育、警示談話和紀律處分、訓誡、轉入專門學校等懲戒措施。對遭受欺凌的學生,給予相應的心理輔導。


四是規范欺凌報告制度。一旦發現學生遭受欺凌,學校要及時制止并進行調查處理;情節嚴重,要及時報告,并迅速聯絡公安機關介入處置。


五是切實加強教育引導。深入開展思想道德教育、法治教育、心理健康教育,開展學生欺凌防治專題培訓,加大家庭教育力度。


六是健全長效工作機制。進一步健全責任、預防、考評、問責機制,切實做到警鐘長鳴,防患未然。


通知強調,做好學生欺凌防治工作是建設高質量教育體系的重要內容,是學生成長成才的底線要求,各地各校要高度重視,切實加強組織領導,做好周密部署;健全部門聯動機制,形成工作合力;加強宣傳引導,營造良好氛圍;加大督促檢查力度,指導學校不斷改進防治措施,確保治理行動取得實效。