核心提示:

12月16日上午,省教育廳召開全省教育系統今冬明春新冠肺炎疫情防控工作視頻會議,部署全省教育系統今冬明春疫情防控工作。省教育廳副廳長、新冠肺炎疫情防控工作領導小組副組長孫長智同志主持會議并講話,長春市教育局、吉林市教育局、東北師范大學、長春中醫藥大學、長春汽車高等??茖W校和長春市三十中學作交流發言。

孫長智強調,要認清防控形勢,持續壓實今冬明春疫情防控責任。全省教育系統要充分認清當前疫情防控形勢,提高政治站位,不斷增強“四個意識”,堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,切實增強責任感緊迫感,始終堅持把廣大師生生命安全和身體健康放在第一位。

一是在思想認識上還要再提高。各地教育行政部門和學校要深刻認識今冬明春是疫情防控關鍵時期,在思想上行動上決不能有絲毫僥幸和松懈,要堅決克服麻痹思想、厭戰情緒、僥幸心理、松勁心態,牢牢守住全省教育系統疫情防線。各地各校要進一步按照國務院聯防聯控機制、教育部和省委省政府部署要求,完善常態化疫情防控條件下的指揮體系,從現在開始各地教育部門和各高校防控領導小組要保持正常運轉,要與屬地衛健部門、疾控機構等加強溝通聯系,定期研判疫情形勢,科學制定防控策略。要健全各項工作制度,完善傳染病疫情報告、晨午檢、因病缺勤追蹤登記、復課證明查驗、健康管理、傳染病防控健康教育、通風消毒和免疫預防接種查驗等各項工作制度,進一步增強指導性、針對性、操作性。堅決防止疫情向校園傳播,切實維護校園安全穩定。

二是在防控要求上還要再強化。隨著國際和國內疫情防控形勢的不斷變化,我省疫情防控經歷了從應急性超常規防控向常態化防控的轉變。面對當前國際和國內復雜嚴峻的疫情防控形勢,我們必須慎終如始、再接再厲,把疫情防控工作常態化與教育教學工作運行正?;袡C融合起來,積極構建疫情防控和教育教學工作長期協調機制,綜合運用精細化防控措施、數字化管理手段、網格化治理方式,不斷健全“及時發現、快速處置、精準管控、有效救治”的常態化防控機制,確保一旦發現病例、發生疫情,能夠快速反應、快速行動、快速控制,在最短時間內把疫情控制在最小范圍、撲滅在萌芽狀態。各地各校要嚴格落實“早發現、早報告、早隔離、早治療”等“四早”措施,精準做好今冬明春疫情防控工作。

三是在防控責任上還要再壓實。各地各校要堅持屬地管理原則,與衛生健康部門、疾控機構、就近醫院溝通協調,配合屬地有關部門積極開展聯防聯控。持續壓實“四方責任”,明確各地教育部門主要領導、學校書記校長、相關部門負責人和班主任、教師的責任和要求,細化各項工作舉措。主要領導要靠前指揮、主動擔當,要防松懈,不能麻痹大意,不能放過任何一個細節、不能留下任何一絲隱患,決不讓疫情發生在校園內,決不讓校園發生聚集性疫情。

孫長智要求,要落實防控舉措,精準做好今冬明春疫情防控工作。做好今冬明春疫情防控,要深刻認識疫情防控的長期性、艱巨性、復雜性,做好打持久戰的思想準備和工作準備,科學精準落實各項防控之策,堅決防止疫情輸入校園。

一是要強化健康教育宣傳。持續向師生提供權威科普知識,幫助師生正確認識疫情發展態勢、掌握疫情防控知識、提高自我防護意識和能力,減少感染病毒風險,是做好校園疫情防控的主要手段。在放假前要組織一次專題健康教育活動,弘揚偉大的抗疫精神,通過專家授課、開設健康教育宣傳欄、印發健康教育宣傳海報、拍攝制作短視頻宣傳片、開辦線上課堂云講座等方式,多渠道多角度全方位宣傳普及疫情防護衛生知識,大力倡導堅持“戴口罩、勤洗手、一米線、常通風、公筷制、少聚集”等良好的衛生習慣,強調咳嗽禮儀、減少公共場合聚集等措施,使“每個人是自己健康的第一責任人”的理念入腦入心。

二是要強化多病共防措施。冬季本身就是呼吸道疾病的高發季節,也有利于新冠、流感等傳染性病毒的存活和傳播,存在新冠肺炎和流感等呼吸道疾病疊加流行的風險。我們要在總結前期疫情防控工作經驗的基礎上,準確研判和把握疫情發展的規律和特征,在做好新冠肺炎疫情防控的同時,要做好流感、諾如病毒、肺結核等冬季常見傳染病防控工作。嚴格落實學生晨午檢、因病缺勤病因追查和登記制度,做到傳染病聚集性疫情早發現、早報告、早處置。

三是要強化重點環節防控。嚴格落實國家衛生健康委、教育部聯合印發的高等學校、中小學校和托幼機構新冠肺炎疫情防控技術方案要求,重點要做好教學樓、圖書館、宿舍樓、食堂、體育館等公共場所的管理,落實場所清潔、消殺、通風和人員限流、個人防護措施。進一步加強對從境外返吉、有國內中高風險地區旅居史師生和相關密切接觸者的管理,嚴格按規定落實管控和服務措施,確?!耙蝗瞬宦?。師生在校期間外出時,要做好個人防護,返校后要做好自我體溫監測。重點抓好校門值守人員、清潔人員、食堂工作人員的管理,工作期間要做好個人防護,正確佩戴口罩。嚴格控制校外無關人員進入校園,確實需要進入校園的,要落實身份登記、測溫、掃碼,戴口罩等必要措施。持續開展新時代校園愛國衛生運動,加強校園環境衛生整治,培養文明衛生習慣,倡導文明健康、綠色環保生活方式。

四是要強化食品安全管理。主動防范新冠肺炎疫情通過進口冷鏈食品輸入風險,加強校園冷鏈食品管理,做好采購、儲存、加工、食用等全過程管理,防止新冠肺炎疫情通過冷鏈食品輸入校園。進一步強化食堂從業人員的健康監測和食堂環境衛生消殺,加強技術培訓,規范操作行為,嚴格落實各項防控措施。尤其是要做好學校自備井飲用水的檢測工作,定期開展水質檢測,確保校園飲用水的安全。嚴格管控原料采購、加工制作、清洗消毒、食品留樣和用水衛生等關鍵環節,定期開展食品安全檢查,及時發現和解決存在的問題和困難,加強就餐秩序的管理,做到安全、有序、文明就餐。

五是要強化疫情應急處置。各地各校要按照校園發生聚集性疫情情景進一步完善應急預案,儲備充足必要的應急防控物資,強化應急演練,提高應急處突能力。如學校屬地一旦發生本土疫情,要立即啟動應急預案,嚴格落實師生體溫檢測、晨午檢和因病缺課(勤)、病因追查與登記等防控措施。師生及其家人如有發熱、干咳等癥狀時,應當立即向學校和相關部門報告,要采取居家觀察、就醫排查或隔離措施,嚴格按照“點對點”協作機制有關規定,及時到定點醫療機構就診。校園出現疫情,要嚴格依法依規報告,視情采取班級停課、封閉管理、全員核酸檢測等處置措施。

孫長智強調,要加強分析研判,科學安排寒假及春季開學工作。按照教育部相關工作要求,各地各校要穩妥做好寒假放假、春節及2021年春季開學工作安排。

一是科學制定方案。各地教育部門和學校要在屬地疫情防控部門指導下,結合當地疫情形勢,科學預判,及早謀劃春節、寒假和2021年春季學期開學工作安排,學校要結合當前疫情防控形勢和教學工作任務,科學制定方案,明確放假及開學時間、假期防控要求及責任單位、責任人,層層壓實各級責任。高校要堅持“錯時、錯峰、分批次”原則,安排學生有序放假離校,要制定“一人一檔”離校、留校學生信息臺賬。各高校要抓緊將春節寒假和春季學期開學工作安排報省教育廳,本科高校報高教處、高職高專報職成處,省教育廳將統籌協調各高?!板e峰”放假和開學時間。

二是要強化假期管理。寒假放假前,各級各類學校要組織開展一次假前宣傳教育,講清疫情防控要求、路途注意事項等。要通過“致家長一封信”、微信群、QQ群等形式,向家長告知放假注意事項,提醒家長督促學生加強自我防護,避免不必要外出活動。放假期間,對于家住國內中高風險地區的師生,學校要做好相關工作,盡量避免到國內中高風險地區探親旅游,如確需前往須做好個人防護和健康監測,做好跟蹤隨訪,及時掌握師生在家情況;對留在學校過春節寒假的師生,學校要為其提供學習、工作、生活條件保障,妥善安排留校師生寒假生活。開學后,對有疫情中高風險地區旅居史的師生,可安排其推遲返校,返校后落實好相關防控措施。

三是要加強值班值守。各地教育行政部門和高校要加強假期值班值守,加強重點時段、重點地區、重點場所、重點人群防控措施落實的督促檢查,發現問題及時整改,排除各種漏洞,確保假期新冠肺炎疫情能夠及時發現處置。要加強巡查,發現潛在風險及時通報和督促整改。嚴格落實疫情信息報送工作,一旦發生確診病例、疑似病例、無癥狀感染者和其它傳染病聚集性疫情時,要第一時間向屬地社區報告,并逐級上報上級教育部門,不得遲報、漏報、瞞報。