核心提示: 12月12日,“省培計劃(2020)”——吉林省中小學校長培訓管理者高級研修班在吉林省教育學院凈月校區開班。

省教育學學院黨委書記赫堅出席開班式,學院中小學校長培訓中心主任張巖出席并主持開班式,學院中小學校長培訓中心副主任陳賀及100位來自全省各市(州)教育學院干訓部主任,省直管縣(市、區)教師進修學校干訓部主任,全省各縣(市、區)教師進修學校干訓部主任、干訓教師參加培訓開班式。

赫堅書記在致辭中指出,吉林省中小學校長培訓管理者高級研修項目作為省培計劃項目,其主旨是切實提升培訓者項目策劃、課程設計、教學實施、組織管理和研究創新能力,整體提高我省中小學校長培訓管理者的專業化水平,進而建設成一支師德高尚、學養深厚、技藝精湛、結構合理、充滿活力的高素質專業化校長培訓管理者隊伍。本次培訓以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,以黨的十九屆五中全會精神為指針,總結2016—2020年周期中小學校長培訓工作,交流各地經驗做法,肯定成績、查找問題,改進工作,部署2021年度重點工作。赫堅書記對十四五時期全省中小學校長培訓工作提出了三點要求:要堅持以促進吉林省中小學校長專業發展需求為根本導向,不斷提升校長培訓專業化水平;要堅持以完善體制機制為根本保障,狠抓培訓質量;要以更強烈的責任、更積極的態度、更過硬的作風,確保我省中小學校長培訓各項工作落細落小落實。

長春教育學院干訓部主任張仁芳代表參訓的全體干訓同仁發言,張主任對吉林省教育學院多年來所組織的各種有效的中小學校長培訓管理者培訓活動表示感謝,特別是在承辦本次高研班過程中的精細謀劃和精心準備。她表示要積極認真參與本次高研班的學習活動,虛心向其他兄弟地區學習五年來中小學校長培訓方面先進的培訓理念和成功的經驗做法,基于自身工作現狀和需求,不斷學習、反思和提升。

本次培訓采取集中培訓加經驗分享的方式進行,長春市綠園區、吉林市船營區、延邊州敦化市、四平市伊通縣、通化市柳河縣、白城市通榆縣、遼源市龍山區、松原扶余市、白山市渾江區、梅河口市、長白山保護開發區在培訓中對十三五時期的中小學校長培訓工作情況進行了分享交流,對存在的問題進行了梳理和剖析,并介紹了十四五時期中小學校長培訓工作設想。省教育學院中小學校長培訓中心副主任陳賀主持并進行點評。

本次高研班是在“十三五”中小學校長培訓即將圓滿收官,“十四五”中小學校長培訓大幕即將開啟的重要時間節點舉行的,是一次繼往開來的研修活動,研修結束后,全省各市(州)、縣(市、區)將依據本次研修活動精神召開本地區干訓工作會議,部署安排本地區2016-2020年周期中小學校長培訓總結工作和2021-2025年周期中小學校長培訓規劃制定工作,為全省中小學校長培訓工作健康、高水平、可持續發展做出應有的貢獻。