核心提示:
為做好2020年初中畢業學業水平考試和高級中等學校(含普通高中和中等職業學校,下同)招生工作,依據吉林省教育廳《關于做好2020年吉林省初中畢業生學業水平考試和高級中等學校招生工作的通知》(吉教基〔2020〕14號),結合我市實際,6月19日,長春市教育局發布《長春市2020年初中畢業學業水平考試和高級中等學校招生工作實施意見》,明確2020年我市初中畢業學業水平考試和高級中等學校招生工作的主要內容、相關流程、重要時間節點及相關政策。


為方便廣大家長和學生及時了解2020年長春市初中畢業學業水平考試和高級中等學校招生工作相關政策和信息,更好地服務于春城百姓,長春市教育局將推出“中考政策直通車”欄目,對長春市初中畢業學業水平考試和高級中等學校招生工作中常見問題進行解答。
 
今年我市初中畢業學業水平考試和高級中等學校招生工作的指導思想是什么?
全面貫徹黨的教育方針,發展素質教育,促進學校提高教育教學質量,促進義務教育優質均衡發展,促進多樣化創新型人才培養,促進教育公平,為建設長春現代化都市圈、加快推進“四大板塊”建設、實現長春全面振興、全方位振興,提供強大人才支撐。
今年我市初中畢業學業水平考試和高級中等學校招生工作的基本原則是什么?
堅持育人為本,落實立德樹人根本任務,切實減輕學生過重的課業負擔,促進學生全面健康發展。堅持正確導向,引導學?;貧w教育本質,提高教學質量,促進教、學、考、招有機銜接,促進普、職教育協調發展。堅持公平公正,完善規則程序,強化監督問責,保障考試招生機會公平、程序公開、結果公正。堅持科學防疫,按照防疫工作總體要求,全面做好考試期間疫情防控工作,確保人員安全。

今年中考推薦生6月19日--20報名
今年中考推薦生報名時間為6月19日—20日。

推薦生工作堅持自愿報名、擇優推薦、擇優錄取、公平公正原則,確保過程公開,結果公正。


1.推薦生比例確定


城區省級示范高中推薦生比例占統招計劃(不含特長生,下同)的80%,城區省重點高中推薦生比例占統招計劃的60%,城區民辦高中推薦生比例占自費計劃的30%。
雙陽區、九臺區、榆樹市、農安縣、德惠市優質高中推薦生比例占招生計劃的75%。


2.推薦生名額分配


省級示范高中的推薦生名額,由市教育局根據各城區初中應屆畢業生在籍人數,按比例分配到各城區教育局,區教育局按“校均”和“生均”相結合的辦法分配到轄區內各初中學校。
城區省重點高中及第二批次錄取的民辦高中推薦生名額,由市、區教育行政部門依據高中學校的地理位置、辦學條件和每年招收學生的實際分布情況,采取“先按定向,后按比例”的辦法,將推薦生名額分配到相應的初中學校。


3.推薦生報名辦法


城區各初中學校通過校園網、公告欄等途徑公布本校獲得的推薦生名額。應屆初中畢業生可在招收推薦生的高中學校中選擇一所學校(只能選擇一所)報名。報名時間為6月19日-20日。


4.推薦生推薦辦法


推薦工作由各城區教育行政部門組織,各初中學校具體實施。推薦生報名后不再另行組織測試,依據學生綜合素質評價的五項評定結果進行推薦。其中,運動與健康評定結果以體育中考成績為準。綜合素質評價的五項評定結果均達到B等及以上,具有被推薦資格。各初中學校要依據學生綜合素質評價結果和分配名額及學生報名情況進行擇優推薦,按1:3的比例確定擬推薦名單。
各初中學校要將擬推薦的學生名單及其綜合素質五項評價結果在校內醒目位置公示,公示時間為6月20日-24日。公示結束后,將公示內容匯總并打印一式兩份,分別由學校和區教育行政部門備案。同時,將推薦名單及相關成績上報市招生考試中心。


5.推薦生志愿填報辦法


在6月26日-30日填報普通高中志愿時,同時填報推薦生志愿。符合推薦生條件的考生,只能填報一所學校的推薦生志愿。
推薦生志愿分兩個批次。
第一批次學校:東北師范大學附屬中學、吉林省實驗中學、長春外國語學校、長春市十一高中、長春市實驗中學、長春市第六中學、長春市第二實驗中學、長春市第二中學、長春汽車經濟技術開發區第六中學。
第二批次學校:長春市養正高級中學、長春市第一中學、長春市第五中學、長春市第七中學、長春市第八中學、長春市第十中學、長春市第十七中學、長春市第二十九中學、長春市一三七中學、長春希望高中、長春汽車經濟技術開發區第三中學、長春東師附中青華學校、吉林省實驗繁榮學校、長春外國語實驗學校、長春市十一高中北湖學校、長春市第二實驗中學南校、長春市第二中學精致學校、東北師范大學附屬實驗學校、長春吉大附中實驗學校、長春日章學園高中、長春市解放大路學校、長春北師大附屬學校、長春市清蒲中學。


6.推薦生錄取辦法


推薦生在各批次中優先錄取。根據普通高中學校招生計劃、初中學校推薦生名額及學生綜合素質評價的五項評定等級擇優錄取。
初中推薦生計劃未完成的,在該校所在區內報考同一所普通高中的推薦生中擇優錄取。所在區內計劃未完成時,其中,公辦普通高中未完成的列入該校統招計劃,在該校統招控制線上網上征集志愿并進行錄??;民辦普通高中未完成的列入該校自費計劃,在該校自費控制線上網上征集志愿并進行錄取。
當學生綜合素質評價的五項評定等級數及順序完全相同時,順次按照學習能力與學業水平(滿分為640分)、運動與健康、審美與表現、實驗操作與社會實踐等四方面的具體分數擇優錄??;其中,學習能力與學業水平、運動與健康以中考成績為準。當五項評定等級、順序及具體分數均相同時,按照“同分比較原則”錄取優先者。比較的順序是:語文、數學、外語的單科中考成績以及綜合素質評價的綜合認定結果、地理與生物自動化考試成績擇優錄取。
中心城區報考普通高中推薦生的學生中考成績不能低于所填報學校相應錄取批次的最低控制線下30分。