核心提示:
各市(州)、長白山管委會,梅河口市、公主嶺市考試院(招考中心、招生辦),各縣(市、區)招生辦:

根據《教育部關于應對新冠肺炎疫情穩妥做好2020年全國普通高校招生工作的通知》(教電〔2020〕150號)、《關于印發大專院校新冠肺炎疫情防控技術方案的通知》(國衛辦疾控函〔2020〕304號)、《教育部中小學校新型冠狀病毒肺炎防控指南》等文件精神,為貫徹落實省委省政府疫情防控工作要求,切實保障廣大考生和涉考工作人員生命安全和身體健康,確保2020年高考工作平穩有序進行,省教育考試院經認真研究,定于2020年4月24日開放網上報名系統,組織開展高考補報名及網上繳費等相關工作。有關要求如下:
一、高考補報名工作
1.補報名時間。高考補報名時間為2020年4月24日—26日(每天8:00時—16:00時)。網上報名系統將在規定時間關閉,考生必須在規定時間內完成網上填報。
2.少年班報名。少年班報名工作同時進行。少年班報名須嚴格按照中國科學技術大學下發的合格考生名單(見附件)執行,不得接待名單以外的學生報考少年班。少年班考生網上報名時,“考試類型”只能選擇“少年班”,不得選擇其它考試類型。
3.嚴格資格審核。各地要嚴格按照《關于做好2020年全省普通高等學校招生全國統一考試報名工作的通知》(吉招委字[2019]7號)要求,做好考生報名資格審查工作,不符合條件考生一律不得接受報名。請以市州為單位于2020年4月27日下班前,將補報考生情況經領導簽字、單位蓋章后傳真至高招部審核備案。
4.做好疫情防控和考生服務??忌剿鶎倏荚囌猩鷻C構進行網上補報名和現場確認實行預約制管理,避免人員過于集中。各地要對每一名補報名考生及家長的近期出省情況、有無疫區接觸史等情況進行全面摸排,近期無法到當地考試招生機構申請補報名的考生,可通過網絡核驗考生身份后直接下發報名序號和密碼,進行網絡預報名,待隔離期滿后再進行資格審核和現場確認工作。對于農村及偏遠地區考生,確有出行不便及乘車困難的,當地考試招生機構可進行上門服務。
二、高考網上繳費工作
高考網上繳費時間調整到2020年4月30日—5月6日進行??忌卿浖质?020年普通高考報名系統(https://gkbm.jleea.com.cn),輸入報名序號和密碼,點擊頁面左上方“考生信息”欄目進入考生信息界面,點擊下方“支付”即可完成網上支付。具體繳費辦法及相關要求詳見《關于調整2020年普通高考報名網上繳費辦法的補充通知》(吉教考字〔2019〕110號)。
三、其他要求
1.加強組織領導。各級招生考試部門要在當地黨委、政府統一領導下,統籌抓好本地區疫情防控和高考補報名工作。要層層壓實責任,狠抓關鍵環節,要協調衛生健康、公安、工信、保密等相關部門,有效開展聯防聯控,確保各項措施落實到位。
2.強化工作措施。各地要加強招考宣傳,及時公告高考各項工作時間安排及相關要求,并做好提醒工作。在組織高考補報名前,要組織開展形式多樣的考試防疫教育,向考生講解報名地點防疫措施、安檢程序和個人防護注意事項,確??忌肮ぷ魅藛T人身安全。
3.健全應急防控。補報名期間,各地各校要制定疫情防控預案,建立考生跟蹤臺賬,精準掌握相關人員身體健康情況,做到全覆蓋、無遺漏。遇有突發情況第一時間發現、第一時間處置。
4.確保通知到位。請各地提前做好相關準備工作,通知所屬縣(市、區)及有關中學,并逐級建立信息告知事項備案制度,確保順利完成2020年高考補報名及網上繳費工作。

吉林省教育考試院

2020年4月21日