核心提示: 4月13日,省教育廳召開全省本科高校線上教學工作研討交流視頻會。

會議深入貫徹落實教育部和省委省政府疫情防控期間“停課不停學、停課不停教”的工作部署和教育部在線教學國際平臺課程建設工作視頻會議精神,總結經驗,轉危為機,持續推進信息技術與教育教學深度融合,持續深化高等教育綜合改革,最大限度實現全省本科高校春季學期延遲開學不停學、教學計劃不縮水、教學標準不降低,確保取得高校疫情防控和年度教育教學工作“雙勝利”。省教育廳副廳長孫長智出席會議并講話,省教育廳高等教育處處長宋輝主持會議。

會議采取“一主五分”三地(長春、吉林、延邊)聯動視頻會議形式召開,主會場設在吉林農業大學智慧教學空間。

省教育廳高等教育處處長宋輝主持會議

會議分為兩個階段,第一階段東北師范大學馬克思主義學部李爽、延邊大學醫學院金鐵峰、長春理工大學材料科學與工程學院左青卉、吉林財經大學國際交流學院李茉等5位高校教師代表分享了線上教學的經驗和做法。

第二階段吉林大學教務處副處長金祥雷、東北師范大學教務處副處長王向東、延邊大學教務處副處長姜英秀、吉林農業大學教師教學發展中心副主任兼教務處副處長于彥華、吉林化工學院教務處處長孫大志、吉林外國語大學校長助理兼教務處處長廖安勇等6所高校代表從不同角度對線上教學工作的組織工作做了交流發言。

在聽取經驗介紹和交流發言后孫長智副廳長講話。他指出,疫情發生以來,全省37所本科高校按照“一校一案”總體要求,第一時間整合國家級、省級和高校自建在線課程資源,確保了高校線上教學有序開展。他對全省高校教務處、教師發展中心系統全體同志的全身心付出和高標準落實表示高度認可,對全省高校廣大教師高強度、超負荷的辛勤耕耘表示最衷心感謝。

省教育廳副廳長孫長智出席作總結講話

 孫長智對下階段做好線上教學工作提出六點要求。一是要持續加強教師培訓和網絡平臺保障,確保線上教育教學順利開展;二是要科學做好線上教學督導,確保線上線下教學同質等效,做到強化責任、精準監控、分級督導,確保線上教學效果和人才培養質量;三是要穩妥做好畢業論文(設計)選題調整,確保畢業班學生順利畢業;四是要統籌延期和復學階段教學安排,確保完成春季學期教學計劃,做好教師開學復課準備、做好理論課程的銜接、做好實習實踐類課程銜接、制定好個性化教學管理方案;五是要統籌開學返校和疫情防控工作,確保校園和諧穩定,要準確把握工作原則、堅持因校制宜、切實落實主體責任;六是要統籌做好疫情防控和年度重點工作,確保全年目標任務順利完成,做到對標對表抓重點、深化改革尋突破、推進“四新”強內涵、目標引領抓規劃,以分類管理改革為基礎,以特色高水平大學建設為牽引,加快提升我省高等教育綜合發展實力。

孫長智強調,在停課不停學、停課不停教的非常時期,在黨中央、省委省政府的堅強領導下,全省高教系統廣大師生要勠力同心,攻堅克難,團結奮斗,全力打贏統籌高校疫情防控和開學復課這場特殊戰爭,為吉林人才興省和高教強省戰略實施提供強有力的支撐和保障。

省教育廳相關部門負責同志,全省本科高校分管教育教學工作領導,教務處、教師發展中心全體同志、全省各本科高校二級教學單位分管教學工作的院長、教學秘書、教師代表近2萬人在線參會。