核心提示: 日前,教育部印發通知,公布2019年度普通高等學校本科專業備案和審批結果,確定了同意設置的備案專業、國家控制布點專業和新增目錄外專業點名單。本年度各高校新增備案專業1672個、審批專業181個(含130個國家控制布點專業和51個目錄外新專業),調整學位授予門類或修業年限專業47個,撤銷專業367個。



經過小編統計和梳理

此次,吉林省高校

新增54個備案本科專業和

12個審批本科專業

調整學位授予門類

或修業年限的專業有2個


另外

還有24個本科專業被撤銷



     

     
同時,教育部還公布了最新的《普通高等學校本科專業目錄(2020年版)》,在《普通高等學校本科專業目錄(2012年)》基礎上又增補了近年來批準增設的目錄外新專業。                        

     

     
《通知》要求,請各地各高校認真做好新設專業的建設工作,堅持需求導向、標準導向、特色導向,把按社會需求辦專業作為專業設置和調整的前提條件,把落實國家標準作為專業建設的底線要求。要根據社會需求變化情況,動態調整招生規模,持續改進和提升專業內涵。要健全質量保障,加強對新設專業的檢查,促進人才培養與經濟社會發展緊密結合。  

   

撤銷最多的專業


各高校撤銷的專業中,服裝與服飾設計、公共事業管理、信息管理與信息系統、市場營銷、經濟統計學等專業排位靠前。  



新增最多的專業


在新增備案本科專業名單中,人工智能、數據科學與大數據技術等專業成為熱門。  


 


其中,人工智能專業最為火爆,吉林工程技術師范學院、長春大學、長春科技學院、長春大學旅游學院等全國180所高校都新增了“人工智能”專業。  

  你所學的專業  

  發生了什么變化?