核心提示: 為貫徹落實中央、省、市委關于做好疫情防控與復工復產“兩手抓”的指示要求,2月15日,長春市教育局召開疫情防控工作調度會,市委教育工委書記,市教育局黨組書記、局長黃憲昱出席會議,并對開學準備工作進行超前安排、超前部署。


各城區、開發區教育行政部門主要負責人,中、省、市、區屬學校負責人圍繞前一階段防控情況、師生健康排查情況、開學前教學準備情況、防控物資準備情況、開學工作預案等方面進行交流,并就下一步工作提出意見和建議。


在聽完大家的匯報后,黃憲昱對各縣(市)區、開發區教育局,各學校的疫情防控工作給予了充分肯定。他指出,各縣(市)區、開發區以及各學校都能夠把廣大師生生命安全和身體健康放在第一位,嚴格落實主體責任,制定周密防控方案和防控措施,堅持把疫情防控各項舉措抓實抓細抓到位,做了大量卓有成效的工作,全力保障廣大師生生命安全和身體健康,開學準備工作有序推進。就下一步如何做好開學準備工作,黃憲昱強調四點意見。

要認清形勢,

堅決做到兩手抓兩不誤。

也就是一手抓防疫,一手抓教學。從目前疫情形勢看,有了一定的轉機,希望大家一定要堅定必勝信心,特別是黨中央、省、市委對疫情防控工作做出了細致部署,提出了明確要求,我們一定要按照上級的指示要求,齊心協力,提高站位,形成共識,全力以赴做好各項開學準備工作。

要周密部署,

堅決做細開學防控各項準備。

開學復課一定要本著慎之又慎、細之又細的原則,科學研判,科學決策。要具備以下五個條件方可開學,即疫情得到有效控制,交通得到全面恢復,物資得到基本保障,教學得到充分準備,校防得到明顯提升。在此基礎上,按照國家、省、市的要求,分層次分時段漸次實施開學。當前,做好開學準備工作,一定要在嚴細實上下功夫。特別要抓好健康追蹤、測溫排查、消毒消殺、隔離防護、應急演練、物資保障、技能培訓、心理咨詢8項工作。

要務實創新,

堅決做好教育教學正常進行。

一是合理開設網上教學。要健全網課內容。包含疫情防控知識、愛國主義教育、生命教育和心理健康教育等內容。要實施分類教學。一定按照教育部的要求,區分成年人和未成年人,做好相關工作。要統籌線上線下。堅持教師線上指導與學生居家自學相結合,指導學生選擇適宜的學習資源,合理安排學習。二是合理設計課堂教學。根據疫情形勢,按照教學大綱要求,合理安排教育教學內容,不增加教師工作量,不因網上教學減少難易程度。三是全面啟動教師備課。要求外出尚未返程的教師、學生全部返長,在嚴格執行14天隔離的前提下,組織教師參加市、區兩級教研部門組織的線上備課,待上級部門啟動開學后,按要求提前返校,做好開學準備。

要健全機制,

堅決做強各類學校防控措施。

一是健全組織體系。要求學校成立由一把手任組長的疫情防控工作領導小組,加強組織領導,確保開學前各項準備工作落實、落細。二是落實包保責任。各學校校長為疫情防控第一責任人,實行校長與中層、中層與班主任、班主任與學生家長三級責任包保。三是實施聯防聯控。即家庭與學?;?,教師與學生互動,疾控部門與學?;?。四是加強督導檢查。按照屬地管理責任,成立督導組,開展學校疫情防控工作情況督導檢查,促進各項防控措施落實到位。五是注重宣傳引導。一方面,挖掘教育系統疫情防控工作中的典型經驗和先進事跡,總結學校線上教學工作的特色做法、亮點舉措進行宣傳。另一方面,把疫情防控知識的宣傳教育作為“開學第一課”,提高廣大師生員工的防護意識,增強必勝信念。


市衛健委副主任趙麗珠應邀參加會議,并就學生開學后如何做好排查和防控工作進行專業指導。

座談會由市教育局副局長董妍主持,市教育局領導班子成員以及相關處室負責同志參加了會議。