核心提示: 7月7日,由吉林工程技術師范學院與吉林省中華職業教育社、吉林省職業技術教育學會、長春市人民政府共同建設的全國首個中國職業教育博物館,在長春市職教園區正式開館。


全國人大常委會副委員長、民建中央主席、中華職業教育社理事長、中央社會主義學院院長郝明金專程考察該館,對博物館的建成表示祝賀,稱贊“為中國職業教育做了一件大事情”。吉林省委副書記、省委教育工作領導小組組長高廣濱,省委常委、統戰部部長李悅,省委常委、長春市委書記張志軍,省人大常委會副主任、民建吉林省委主委賈曉東,副省長安立佳,省人大常委會原副主任、省中華職業教育社主任車秀蘭,長春市委副書記、代市長王子聯,中華職業教育社黨組書記、總干事方乃純,民建中央辦公廳主任朱旭,教育部職業與成人教育司副司長謝俐,吉林省中華職業教育社專職副主任劉海,吉林工程技術師范學院校長楊曉東、職業技術教育雜志社社長于志晶等陪同考察。

中國職業教育博物館建筑面積2萬余平方米,主要由實體博物館、專題展覽館、數字博物館、文獻與數據監測中心、職業教育播報中心、職業教育專業圖書港、職業教育文化展播大廳等組成。實體館設12個展區、3個專題館,全景式展現中國職業教育發展歷程和成就。根據規劃,中國職業教育博物館將努力建設成為國家職教樣板城市文化標桿、職業教育文化與傳播高地,同時,也要建設成為教育學科和專業發展的重要平臺。本博物館建設發端于2007年在吉林工程技術師范學院建立的中國近現代職業教育史館,經過2011年在吉林省博物院舉辦全國首次職業教育史展、2012年在上海召開的第三次國際職業技術教育大會應邀承辦中國職業教育成就展、2016年在紀念中國近現代職業教育發軔100周年的慶?;顒又谐袚鷮n}片制作任務等過程不斷積累豐富,始得其成。

中國職業教育博物館開館期間,由中華職業教育社、吉林省教育廳、長春市人民政府共同主辦,吉林工程技術師范學院與吉林省中華職業教育社、吉林省職業技術教育學會、長春市教育局承辦的主題為“學史聚力·育匠筑夢”的《中華職業教育年鑒》首發式暨首屆職業教育助力都市圈高質量發展峰會在長春職教園區舉行?!吨腥A職業教育年鑒》由中華職業教育社組織編寫、由吉林工程技術師范學院職業技術教育雜志社和吉林省中華職業教育社等單位承接編纂,是全口徑反映我國職業教育年度發展情況的文獻性工具書,編纂辦公室設在中國職業教育博物館。首發式上,謝俐代表教育部職成司對博物館的建成和《年鑒》的出版表示祝賀;方乃純介紹了《年鑒》編輯出版情況;郝明金發表重要講話并為各地中華職教社和職業院校代表贈送《年鑒》。峰會上,教育部職業技術教育中心研究所王揚南所長、國家教育行政學院職教研究中心邢暉教授、浙江機電職業技術學院賀星岳校長等專家就新時代職業教育發展、產教融合校企合作、職業院校辦學改革等問題做專題報告。來自全國各地的中華職教社代表、職業院校代表、職教學者和專家500余人參加有關活動。