核心提示: 2021年4月28日下午,長春市教育局召開2021年義務教育招生入學工作部署會。長春市教育局相關負責人針對今年中小學招生政策變化答記者問,內容涉及兩個一致 、雙胞胎入學、 特殊群體入學、學位預警等。


一、今年我市招生政策主要有哪些變化?


主要有五個方面的變化:

一是完善“兩個一致”政策。將原來的“適齡兒童少年戶籍應與其父母戶籍一致”,調整為:父親或母親一方(雙方)為軍人、農村戶籍或外地工作的,視為符合“兩個一致”,使政策更加便民化、人性化。

二是完善雙胞胎招生政策。按照自愿原則,實施“三個捆綁”,即“捆綁”報名、“捆綁”派位和“捆綁”分班,即,使用雙(多)胞胎中一個孩子信息進行操作,其他孩子共享派位和分班結果。這樣,可以切實解決家長接送孩子、與學校老師溝通等困難,提高為民服務針對性、精準性。 

三是完善優撫對象子女入學辦法。進一步完善優撫對象子女特別是人才和防疫醫務人員子女入學辦法,采取按志愿順序分批安置的辦法安排入學,使落實國家政策更加規范有序。

四是調整長春希望學校入學條件。擴大招生范圍,將中韓示范區和公主嶺市納入招生范圍,將事實無人撫養兒童、殘疾人家庭和依靠政府公租房、保障房居住的困難家庭子女納入招生范疇,更加充分地體現黨和政府對困難群眾的關愛。

五是完善學位預警機制。建立“適時預警、動態管理”制度,同時,各城區做好預警后購房和遷入戶口的適齡兒童少年安置工作。


二、公辦、民辦學校招生錄取分幾個階段開展?


錄取分三個階段進行。

第一階段,錄取申報公辦學校且符合“兩個一致”的;錄取申報民辦學校并派位成功的。

第二階段,安置符合“兩個一致”和學位預警要求但未被民辦學校錄取的,回學區學校就讀;結合實際,安置不符合“兩個一致”、未被民辦學校錄取的,到公辦學校就讀。

第三階段,前兩個階段錄取后,如果學校有空余學位,將采取電腦派位方式進行錄取。

  

三、民辦學校是怎么招生的?


民辦學校面向全市符合我市入學條件的適齡兒童少年招生。全部實行網上報名,報名人數未超過招生計劃的,全員注冊錄??;報名人數超過招生計劃的,實行電腦隨機錄取。


四、申報民辦學校但沒被錄取的,如何安置?


這是百姓十分關注的一個問題。

未被民辦學校錄取,符合“兩個一致”和學位預警要求的,可回學區學校就讀;不符合“兩個一致”的,由各城區結合實際,統籌安置到公辦學校就讀。


五、如何保證電腦隨機派位的公開、公平、公正?


一是電腦派位軟件具有權威性。由第三方提供,經過吉林省電子信息產品檢驗研究院檢測合格。

二是采取“雙隨機”方式進行派位。第一次隨機:派位軟件根據派位數隨機抽取10組預錄取名單;第二次隨機:家長代表現場抽簽,隨機在10組預錄取名單中抽選1組,作為正式錄取名單。

三是將派位軟件第一次隨機抽取的10組名單,送吉林省電子信息產品檢驗研究院,對其隨機性進行檢測。

四是過程公開透明。電腦派位時,邀請轄區內人大代表、政協委員、紀檢監察部門人員、社會監督員及家長代表現場監督,由公證處公證。電腦派位過程全程錄像并存檔。