核心提示: 教育部表示,2019屆全國普通高校畢業生預計834萬人。各地出臺一系列政策措施,促進畢業生高質量就業。

教育部此前發布《關于做好2019屆全國普通高等學校畢業生就業創業工作的通知》,要求各地把“穩就業”放在更加突出的位置,努力實現高校畢業生更高質量和更充分就業。

目前,河南、廣東、湖北等15個省份出臺就業創業政策清單。其中,河南省教育系統2019年將舉辦200多場分行業、分產業、分科類特色的就業雙選活動。河南省統籌實施“政府購崗”“三支一扶”“特崗教師”等基層服務項目,對招用畢業年度和登記失業高校畢業生的小微企業,給予最長一年的社會保險補貼。

河南省教育廳廳長鄭邦山介紹說,今后還將重點加強高校人才培養與社會需求的有效對接,引導高校培養“適銷對路”的人才。開展畢業生就業狀況跟蹤調研,高標準、高質量編發畢業生就業質量年度報告,推動建立區域、行業人才需求預測發布機制,為專業建設、人才培養等提供參考。

廣東省進一步激勵高校畢業生多渠道就業。鼓勵高校畢業生到各類創業孵化基地、眾創空間、科技孵化器創業創新,落實場租、稅費減免等扶持政策,提供創業融資、參展參賽等服務支持。